온라인상담

온라인상담

장침 부작용? 문의 드립니다.

페이지 정보

작성자 니시
작성일19-07-29 19:00 조회2,220회 댓글1건

본문

안녕하세요 원장님. 하나 여쭤보려고 문의드립니다. 

우선 제가 3년 전에 골반근육통으로 한의원에서 하복부에 장침과 약침을 시술 받았습니다. 

주1회씩 총 10회 받았습니다. 

하복부라 함은 배꼽 바로 밑 부터 성기 위쪽 까지 공간에요. 

장침으로 근육?에 쿡쿡 찌르고, 약침으로 배꼽 밑에 놓아주셨습니다. 

문제는 치료 받을 때, 장침으로 하복부 찌를 때 회음부나 고환에 찌릿찌릿했습니다. 

신경을 건든거 같았어요. 다행히도 10회 받으면서 치료 받을 때는 찌릿했는데 그 뒤로는 별 문제 없었습니다. 

(적어도 제가 체감한 증상은 없었습니다.)

문제는 이게 아니구요. 

장침으로 근육을 찌르다보니? 4~5회차 정도부터 그 장침으로 찌른 부분에 멍이 들었었어요. 

그리고 10회차까지 치료받았구요. 

그 이후 문제는 멍든부위를 살살 눌러보면 안 쪽에 부어있었습니다. 

그리고 3년이 지났어요. 지금 겉으로 피부를 보면 멍이 거의 없는거 같은데(약간 있는거 같기도)

그런데 시술 받은 부위에 손으로 촉지해보면 여전히 안 쪽에 부어있습니다. 

그래서 인터넷에 여기저기 검색해 본 결과, 근육주사(장침도 일종이 근육에 놓는 침이니 근육주사랑 마찬가지라고

보면) 근육주사로 같은 부분에 자주 사용하면 섬유화? 또는 해당부분이 두껍게 지방으로 변해서 

신경을 압박해서 통증을 일으킬 수 있다고 하더군요. 

정확한 의학적 용어나 원리를 모르겠지만, 어찌됐건 장침 시술로 인해 시술 받은 부위 안 쪽에 멍이 든건지 

딱딱해졌고, 이것을 풀 수 없나요? 

3년 전 그 당시에는 무서워서 그냥 뒀는데요. 마사지라도 해볼까요? 

병원가면 주사나 물리치료 또는 체외충격파? 아무튼 어떤 도구나 기구를 사용해서 

이 부분을 풀 수 있는지 궁금합니다. 

이 부분이 신경쓰이는 이유는 제가 만성골반통증(전립선염)으로 비뇨기과 전전하다가 어떻게 한의원을 알게되서

치료받으러 간 것이거든요. 근데 하복부에 이 근육이 부어서 신경을 압박하는건지 이 쪽이 좀 아파요. 

글이 길어졌는데 요약하자면, 

장침 시술로 인해 근육에 문제가 생긴건지(혈관에 문제가 생긴건지 주변조직에 문제가 생긴건지) 이 딱딱한 부분을

풀 수 있나요? 

댓글목록

박성천님의 댓글

박성천

안녕하세요. 더나은 통증의학과입니다.
진료를 받아봐야하겠지만, 확인을 위해서 MRI가 필요할 수도 있고, 조직검사, 신경검사가 필요할 수도 있습니다. 3차 병원급에서 진료받아보시길 권유드립니다.
검사에서 이상이 없으면 저희 의원으로 오셔서 치료를 받아보시길 바랍니다.
빠른 쾌유바랍니다.